Erst Halbzeit flop, zweite Halbzeit top

25. März 2024

HC Rheintal : HC Amriswil 23:31 (13:9)

Sonntag 20.15 Uhr, kein Tartort im TV dafür der Anpfiff zu einem nicht weniger spannenden Handballspiel. In den Hauptrollen die beiden Frauenteams des HC Rheintal und des HC Amriswil. Mit einem knappen Sieg, einer knappen Niederlage und einem Unentschieden waren die Begegnungen in dieser Saison jeweils äusserst knapp und man durfte ein weiteres umkämpftes Spiel erwarten.

Die Gäste aus Amriswil erwischten einen mässigen, von Fehlern geprägten Start. Ballverluste und technische Fehler reihten sich aneinander und entsprechend war es wenig verwunderlich, dass das Heimteam in Führung gehen konnte. Danach fingen sich die Amriswilerinnen etwas und glichen das Skore wieder aus. Ausgeglichen ging die Partie weiter, ehe es wieder die Rheintalerinnen waren, welche vorlegen konnte, da bei den Gästen einfach zu viele Fehler passierten und auch die Wurfausbeute sehr zu wünschen übrig lies. In den letzten 8 Minuten von der ersten Halbzeit gelang den HCA Frauen kein Tor mehr, ehe mit dem Pausenpfiff das neunte Tore zum 13:9 erzielt werden konnte.

Dass mit dieser Leistung keine Punkte zu holen sind war allen klar und so versuchten die Trainer in der Pause die richtigen Worte zu finden, damit der Schalter umgelegt werden kann.

Es schienen die richtigen Worte gewesen zu sein. Die Amriswilerinnen starteten fulminant in die zweite Halbzeit und egalisierten den Rückstand innerhalb von 5 Minuten zum 13:13. Danach verlief das Spiel ausgeglichen, jedoch fiel es dem Heimteam immer schwerer, Tore gegen die kompakte Verteidigung zu erzielen. Konzentriert agierten die Gäste in der Verteidigung wie auch im Angriff und bauten so den Vorsprung langsam aber sicher aus. Vom 15:16 wurde innert 10 Minuten ein 18:24 – jedoch waren nochmals 10 Minuten zu spielen. Und die Rheintalerinnen waren für ihre kämpferische Art bekannt, dass sie am Ende noch Kräfte für eine Aufholjagd freisetzen konnten. Doch in diesem Spiel gelang ihnen keine Reaktion mehr und die Amriswilerinnen feierten mit einem gehaltenen Penalty am Ende des Spiels mit 23:31 den verdienten Sieg.

Mit diesen zwei Punkten ist man dem Ziel Ligaerhalt wieder einen Schritt näher, ehe es in zwei Wochen weitere Punkte zu gewinnen gibt.